Профилактика хронического гастрита - Амбулаторный центр г. Усть-Каменогорск

Хронический гастрит – это достаточно распространенное заболевание, проявляющееся воспалением слизистой желудка. Болезнь может протекать бессимптомно, но при воздействии неблагоприятных факторов возможны обострения.

Чтобы предотвратить рецидивы и избежать осложнений, необходима профилактика хронического гастрита. Своевременно принятые меры позволят избежать обострения заболевания.

Режим дня

Одной из причин возникновения гастрита является неправильный режим дня. Чтобы пищеварительная система функционировала в полном объеме, требуется полноценный сон, при любой возможности нужно отдыхать. Если хронический гастрит уже есть в анамнезе, то больным, для предотвращения рецидивов, рекомендуется регулярно отдыхать в санаториях, пить настоящую минеральную воду.

Вредные привычки

Ни для кого не секрет, что курение и злоупотребление алкоголем негативно сказывается на организме в целом и желудке в частности. Курение раздражает слизистую, приводит к изжоге и рефлюксу. И первое, что нужно сделать– это отказаться от сигарет.  Вредно не только курить, но и вдыхать сигаретный дым, поэтому следует оградить себя от негативных факторов. Если возможности нет отказаться от курения, то необходимо придерживаться нескольких правил:

Нельзя курить натощак, во время еды и сразу после нее;

Необходимо снизить количество выкуриваемых сигарет;

Нельзя курить сигареты с ароматизаторами;

Нельзя докуривать сигареты до самого фильтра.

Что касается алкогольных напитков, то они оказывают аналогичное влияние на работу желудка. Злоупотребление спиртным – это первый шаг не только к гастриту, но и другим, не менее неприятным заболеваниям (язва, панкреатит, рак). Идеально совсем отказаться от алкоголя. В любом количестве противопоказаны коктейли, пиво, водка, спирт. Не подходят также шампанское и винные напитки, содержащие красители.

Питание

Самым главным методом профилактики хронического гастрита является правильное питание. Желательно не жарить пищу, а варить, тушить, запекать, готовить на пару. Необходимо соблюдать несколько простых правил:

-Есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Нельзя заглатывать большие куски, торопиться и питаться «урывками» или «на ходу». Еда должна быть теплой. Не употреблять холодные и горячие блюда, провоцирующие рецидивы заболевания. Они раздражают слизистую желудка и пищевод.

-Пища должна быть разнообразной. Не стоит употреблять только каши или вторые блюда, надо включать супы, супы-пюре, тушеные овощи, рыбу, мясо, морепродукты. Также нельзя забывать про клетчатку, содержащуюся в свежих плодах. Исключения составляет рецидив гастрита – в этом случае овощи, не подвергшиеся тепловой обработке, могут быть противопоказаны.

-Желательно исключить из рациона майонез и кетчуп, они содержат консерванты и нередко красители.. Домашний майонез  допускается использовать в качестве продуктов питания при хроническом гастрите.                                                                                                                                  -Нельзя переедать. Для желудка идеально, если пища попадает маленькими порциями 5-6 раз в день. Объем одной порции должен составлять 250 мл.

-Не стоит отказываться от завтрака. Немного каши, кусочек сыра, легкий супчик – что-нибудь, что позволит вам не испытывать чувство голода в ближайшие 3-4 часа, желудок работает не в «холостую», выделяя желудочный сок при виде пищи. Людям с хроническим гастритом нужно знать, что голод вреден, он приводит к раздражению слизистой. И если нет возможности поесть или перекусить, то стоит выпить стакан теплой воды.

-Перекусы печеньем или бутербродами вредны! Это относится только к периоду, когда в желудок длительное время не поступало полноценной еды. Бутерброд лучше скушать с чаем после полноценного обеда.

-Нельзя резко менять рацион. К примеру, после лета с приходом холодов не стоит налегать на мясо. Рацион нужно менять постепенно, добавляя новые продукты.

В день нужно выпивать не менее 1,5-2х литров жидкости. Проточная вода не подойдет, ее нужно заменить кипяченой или бутилированной.

Полезные и вредные продукты:

Нужно употреблять в пищу больше полезных для желудка продуктов:

Яблоки и груши (если фрукты покупные, то перед употреблением их необходимо тщательно вымыть и снять кожуру). Желательно кушать перетертые или порезанные на мелкие кусочки плоды.

Кисломолочные продукты, нормализующие микрофлору желудка. Наибольшей пользой обладает ряженка и йогурты.

Картофель, приготовленный в духовом шкафу или сваренный.

Крупы, в особенности овсянка.

Самостоятельно приготовленный кисель. Он обволакивает стенки желудка, предотвращая повреждение слизистой.

Натуральный, свежий, неразбавленный мед. Его необходимо съедать по 1-2 чайной ложки натощак за 30 минут до еды.
Необходимо полностью исключить:

Белокочанную капусту, вызывающую вздутие живота.

Томаты.

Пшеничную крупу.

Топленое масло.

Кефир при повышенной кислотности желудка.

Приправы с усилителями вкуса.

Яйца, сваренные вкрутую и яичницу.

Образ жизни

Как было сказано ранее, при хроническом гастрите следует исключить алкоголь и никотин.                                                                                                                                  Полезны занятия некоторыми видами спорта, например, велоспорт. В хорошую погоду нужно больше гулять, дышать свежим воздухом в парках и скверах. Нелишней будет легкая пробежка. Только при возникновении болевых ощущений в области желудка следует прекратить занятия спортом.

Очень важно исключить из жизни факторы, вызывающие стресс. Нервное напряжение и депрессия – это первый шаг к гастриту. Если в жизни возникает много стрессовых ситуаций, то стоит проконсультироваться с врачом для назначения успокоительных препаратов. При хроническом гастрите нельзя работать на вредном производстве, химические пары способны вызывать рецидив заболевания.

Лечение зубов

Кариес, отсутствие зубов не дают возможности полноценно пережевывать пищу, поэтому приходится глотать большие куски. И чтобы желудок был в порядке, необходимо следить за состоянием полости рта и своевременно лечить кариес.И, конечно, не стоит забывать про регулярную диагностику желудка. Пациентам с хроническим гастритом необходимо проходить обследование не реже двух раз в год. Также при появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи.

 

 

Учреждение «Амбулаторный центр»

Зав. отделением  дневного стационара

Короткова Татьяна Алексеевна.

Свяжитесь с нами
Часы работы
Будни:
7:00 – 18:00
Суббота:
8:00 – 13:00
Воскресенье:
Закрыто