Ожирение - Амбулаторный центр г. Усть-Каменогорск

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет. 

                                                                                      Развитию ожирения способствует ряд факторов:

-малоактивный образ жизни;

-генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);

-погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, -сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);

-некоторые эндокринные патологии (гипотиреозгипогонадизминсулиномаболезнь Иценко-Кушинга);

-психогенное переедание;

-физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);

-стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;

ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.

ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;

ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;

ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения. По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени:

при I степени избыточная масса составляет не более 29%

II степень характеризуется превышением массы на 30-40%

III – на 50-99%

при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см - 100».

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:

Абдоминальный (верхний или андроидный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензиисахарного диабета, инсульта и инфаркта.

Бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью.

Промежуточный (смешанный) - равномерное распределение жировых отложений по телу.

Осложнения

Кроме психологических проблем, практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом, со стороны

сердечно-сосудистой системы: ИБС, артериальной гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью, инсультом

обменных процессов: сахарным диабетом 2 типа

пищеварительной системы: желчнокаменной болезньюциррозом печени, хронической изжогой

синдромом сонных апноэ,

опорно-двигательного аппарата: артритом, артрозом, остеохондрозом

репродуктивных органов: синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д.

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.

Профилактика

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

 

Учреждение «Амбулаторный центр»

Врач терапевт дневного стационара:

Нурмухамбетова Назерке Сериковна

 

 

Часы работы
Будни:
7:00 – 18:00
Суббота:
8:00 – 13:00
Воскресенье:
Закрыто

Номер государственной лицензии на осуществление медицинской деятельности 000303.Дата выдачи 27.06.2000 год.