Климактерический период-что дальше? - Амбулаторный центр г. Усть-Каменогорск

В организме женщины после 40 лет возникают возрастные измениения:постепенно угасает функция яичников,они прекращают вырабатывать гормоны. Из-за того,что перестают вырабатываться гормоны,которые необходимы не только для продолжения рода,но и для всех видов жизнедеятельности,возникают нарушения во всем организме,которые приводят к возникновению многочисленных физических и психоэмоциональных нарушений. Не надо ждать,будьте активны!

Климакс — это не болезнь!Наступление климакса это совершенно естественный процесс и его наступление не должно являться причиной паники для женщины.Не надо терпеть климакс,лучше отнестись к нему с пониманием и воздействовать на него активно.

Различные исследования показывают,что активные,жизнерадостные женщины в период перестройки организма имеют значительно меньше проблем.Легче воспринимают климакс те женщины,которые:

реагируют на изменения без страза и пессимизма,регулярно посещают гинеколога и не боятся открыто обсуждать свои проблемы и в случае необходимости получают индивидуальное лечение.Смотрите на вещи реально,не драматизируя, но и не перуменьшайте их значение.Точный временной отрезок в течение которого длится климактерический период определить невозможно.С момента первых симптомов и до окончания может пройти до 12 лет.Первыми признаками климактерического периода являются нарушения регулярности менструального цикла.

Промежутки между менструациями могуть стать короче (до21дня) или длиннее (более 35дней),могут возникать мажущие кровянистые выделения,на фоне отсутствия менструации в течение 3х месяцев.Характер нарушений менструального цикла может быть разнообразным.Возраст 42-45 лет является наиболее характерным для проявления климактерических нарушений.Если у Вас наступили изменения менструального цикла Вы должны выяснить у врача-гинеколога,идет ли речь о первичных проявлениях климакса или, за этими нарушениями кроется какое-то заболевание.Помимо нарушений цикла у женщины могут появиться приливы жара,головная боль,нагрубание молочных желез,отеки,психическая лабильность, напряжение молочных желез,головокружение,нарушение сна.

В климактерический период происходит гормональная перестройка организма женщины,в яичниках перестают регулярно созревать яйцеклетки и все чаще не наступает полноценная овуляция.Происходит постепенное снижение секреции гормонов (эстрогенов и гестагенов).Все менее вероятным становится наступление беременности.

Причиной возникновения недомоганий является изменение концентрации гормонов.

Снижение гормональной функции яичников ведет к дефициту эстрогенов, который отрицательно влияет на функции вегетативной нервной системы,которая, в свою очередь,регулирует функции всех жизненно важных органов.

Затрагивает ли это каждую женщину?

Как показал опрос,у каждой пятой женщины во время климактерического периода нет вообще никаких жалоб.

Половина отмечает очень слабые проявления климакса,а другая половина испытывает выраженный душевный и физический дискамфорт.

Не все симптомы могут возникнуть у каждой женщины,частота и интенсивность этих симптомов индивидуальны.

Степень выраженности симптомов зависит и от характера женщины,чем она активнее,общительнее и увереннее,тем положительней она относится к климактерическому периоду и тем меньше ее беспокоят  различные недомогания.Со многими симптомами женщина может справиться сама,а в других случаях их можно устранить с помощью целенаправленной терапии.

Наиболее частые симптомы  климакса -приливы жара.У кого-то они наступают один-два раза в неделю,у других по нескольку раз в день.Чаще всего приливы воспринимаются как весьма неприятное явление,хотя и проходят через несколько минут.Внезапная испарина встречается реже,чем приливы жара,но является еще более неприятной.Отсутвие нормального сна в течение длительного времени может привести к раздражительности,нарушению концентрации внимания,такие женщины чувствуют себя днем не выспавшимися,ослабленными,может наступить апатия.

Сухость влагалища, слабость мочевого пузыря. Причина одна- недостаток эстрогенов. Если вы имете  такие проблемы не стесняйтесь открыто поговорить об этом с гинекологом.Врач может прописать эстрогенсодержащие препараты и решить вашу проблему!

Чем больше  женщина получает от своей работы,чем больше её ценят друзья,семья,коллеги,тем меньше  опасность, что ее психоэмоциональные проблемы приведут к серьезным и длительным последствиям. Обращайтесь к гинекологу и он вам поможет!

 

Учреждение «Амбулаторный центр»

Зав.отделением врач гинеколога

Симонова Елена  Юрьевна.

Свяжитесь с нами
Часы работы
Будни:
7:00 – 18:00
Суббота:
8:00 – 13:00
Воскресенье:
Закрыто